sábado, 27 de agosto de 2016

Adoçantes : vilões ou mocinhos?


É bem provável que você já tenha lido várias vezes notícias sobre o uso de adoçantes e suas repercussões para a saúde , certo?
Na minha opinião podemos usar em algumas condições , mas na maioria das vezes devemos  não colocá-los nos alimentos.

Fiz uma avaliação dos mais comuns no mercado brasileiro e deixo a minha impressão :
Aspartame: é o que tem o gosto mais parecido com o açúcar, foi descoberto por acaso quando uma fórmula de remédio para úlcera pingou na mão do cientista e este ao lamber sentiu um gosto adocicado. Pronto estava inventado o adoçante dos refrigerantes .
Acesulfame : um derivado de ácido acético( vinagre), tem o problema de deixar um gosto amargo novo final por isso ele sempre vem misturado com outro. Saiba que você pode o estar consumindo na pasta de dente ou no líquido de bochecho.

Ciclamato de sódio: é derivado do petróleo e também foi descoberto por acaso no desenvolvimento de um remédio para febre, antigamente só era usado em remédios para encobrir o doce amargo desses. Chegou a ser proibido no Brasil mas foi liberado após não conseguirem provar que ele era o causador de tumores.
Sacarina: também um derivado do petróleo( tolueno), deixa gosto amargo e metálico na boca. Ficou popular após as guerras mundiais onde houve racionamento de alimentos como o açúcar.
Frutose: vem de vegetais como a cana ou milho: muito utilizado em produtos industrializados causando um desequilíbrio entre o hormônio da fome e o da saciedade sendo a explicação para o ganho de peso de quem o consome.
Sucralose: é derivado do açúcar normal mas foi modificada em laboratório para que nosso organismo não reconheça a molécula é assim ela não seja absorvida e passe direto para os intestinos e rins.
Esteviosideo ou popularmente conhecido como Stévia é uma planta de regiões tropicais , consumida pelos índios e tem também propriedades medicinais .É o mais caro quando puro , assim sendo costuma aparecer em destaque na embalagem , mas cuidado na maioria dos adoçantes ele está misturado com os outros artificiais para redução do preço do produto. Não compre gato por lebre.
Outros exemplos de adoçantes naturais : xylitol, sorbitol , maltitol. 

Como todos podem ver são substâncias utilizadas primeiramente para outra finalidade que não o adoçar, ou derivadas de petróleo ou modificadas em laboratório, portanto devemos fazer uma reflexão: vale a pena arriscar a saúde utilizando essas substâncias químicas?
Quem precisa utilizar adoçantes devido doença ( diabetes) ou dietas de restrição calórica deve procurar de preferência os naturais.


Conclusões finais:
Se precisar usar adoçante use sempre na menor quantidade possível .
Vejo pessoas gotejando o vidrinho todo no copo de suco de laranja que nem deveria ser adoçado pois a fruta já é doce. 
Usar canela ou outra especiaria no café evita que você o adoce em demasia .
Devemos sempre treinar o paladar para o gosto natural do alimento.
As substâncias químicas podem causar alergias em várias pessoas suscetíveis e desencadear sintomas intestinais como excesso de gases, diarréia .
Cuidado : maltodextrina é também um açúcar , porém alguns produtos escritos " sem adição de açúcar" a possue no rótulo. Fique esperto!

No meu dia a dia eu prefiro açúcar mascavo ou demerara orgânico quando necessários.
Se você quiser ter um adoçante para usar fora de casa compre a Stévia e carregue com você.
Cuide do seu corpo e evite a ingestão desnecessária de produtos químicos.

Vamos tomar um café para refletir sobre essas informações?
Um abraço da Dra Fabiana


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